Author: Arasy

Amazon Machine Learning University

Trend pembelajaran akan semakin mengarah ke online, self paced, dan open knowledge. Apalagi dipicu oleh pandemi covid seperti saat ini. Setelah beberapa penyedia kursus online menggratiskan materinya di awal pandemi, kali ini Amazon juga mengikutinya. Dikutip dari sini, Amazon Machine Learning University sebenarnya sudah ada dari tahun 2016, tapi awalnya hanya disediakan untuk internal. Sejak ….  Read More

0 commentsPythonTekniskursus onlinemachine learningMLU

Chat Bot dengan Dialogflow 1 (starting)

Dulu saya pernah membuat chatbot dengan menggunakan telegram. Beberapa TA mahasiswa saya juga terkait dengan chatbot. Chatbot itu tidak sekedar antarmuka ke usernya aja, tapi juga ada “otak”nya di belakang antarmuka itu. Hehehe, kayak orang beneran aja ya, di balik mukanya ada otak yang mikir apa yang mau diomongkan. Nah, sambil melengkapi ilmu terkait perchatbotan, ….  Read More

0 commentsJurnal KehidupanChat BotCourseraCovid-19Dialog FlowFree CourseNLPUpgrade

Django dengan Bootstrap (general)

Beberapa hari belakangan saya belajar dari master webnya STT Nurul Fikri, pak Nasrul. Belajarnya terkait dengan bikin web pake framework. Beliau sudah menguasai Yii, Laravel, dan CI (PHP) serta JSF (Java). Sekarang sedang belajar Django (python). Menurut beliau Django mirip banget sama Laravel. Saya sudah ngoprek django lebih dulu, tapi karena ilmu web saya dangkal, ….  Read More

0 commentsJurnal KehidupanPythonTeknisbootstrapdjangopythonweb development

Otomasi dengan Python dan Menuliskan ke Excel

Banyak diantara kita yang masih menggunakan lembar bentang (spreadsheet) sejenis Ms. Excel atau Libre Calc untuk berbagai macam kegiatan. Baik itu menulis laporan, mencatat keuangan, atau sekedar membuat tabel. Tapi ada beberapa pekerjaan yang memerlukan sedikit trik dan pengetahuan mendalam tentang rumus-rumus di Excel/Calc. Biasanya saya pakai bantuan Exceljet buat bikin fungsi-fungsi yang aneh di ….  Read More

0 commentsPythonTekniscalcexcelpythonxlsxwriter

Menjalankan Script Python dengan Windows Task Scheduler

Terkadang kita ingin menjalankan sebuah pekerjaan yang rutin secara otomatis. Dengan script python hal tersebut bisa dilakukan. Misalnya untuk mengupdate sesuatu, untuk mengambil data dari suatu website, mempost di sosial media, atau yang lainnya. Bagaimana jika kegiatan itu harus dilakukan berkala? Setiap hari, setiap minggu, setiap bulan, atau setiap ada kejadian tertentu. Bila script pythonnya ….  Read More

0 commentsTeknisotomatispython scriptschedulerwindows

Backup dan Restore RedNotebook

Saya mau ngereview salah satu aplikasi yang saya pakai. Aplikasi ini digunakan untuk mencatat (note taking). Fungsinya ya… untuk mencatat. Mencatat apa? Banyak, dari coret-coretan ide, backup link yang harus difollowup, sampe notulensi rapat. Saya bahkan gunakan untuk mencatat rekapitulasi keuangan juga. Banyak aplikasi yang digunakan untuk mencatat, istilahnya note taking app, tersedia di pasaran. ….  Read More

0 commentsTeknisbackupexportimportnotetakingapprednotebookrestoreubuntuwindows

Berbagi, Menginspirasi

Tagline dari website ini adalah “Think, Learn, Do it NOW!” . Salah satunya sebagai cara untuk memacu diri saya sendiri agar melakukan hal yang ingin dilakukan segera. Banyak orang memiliki ide, tapi sedikit yang mau belajar. Banyak orang yang belajar, tapi sedikit yang berbuat. Sampai salah satu iklan Lenovo mempelesetkan orang-orang yang berbuat (doers) sebagai ….  Read More

0 commentsJurnal Kehidupanberbagido it nowdoersinspirasilearnstartthink

Pilih Ubuntu Versi yang Mana?

Untuk yang baru pertama kali hijrah ke Linux, baik dari Windows bajakan ataupun Windows resmi, Ubuntu adalah pilihan distro yang lumayan baik. Selain mudah instalasinya, tampilannya yang mirip dengan Windows, juga dukungan dari komunitasnya yang cukup besar. Yang kadang jadi masalah, versi mana yang harus diambil nih? Apakah yang paling baru? Atau yang angkanya cantik? ….  Read More

0 commentsTeknis18.04ubuntu